Дневник с 23 по 26 июля, где описан плавный и неспешный подъезд от Москвы к ст.Выдрино, вынуждены опустить, т.к. к собственно походу эта часть относится весьма относительно, о чем сожалеем, т.е. дневник в эти дни изобилует нестандартными речевыми оборотами и образами, рисунками, наклейками от этикеток с пивных бутылок, содержимое которых поглощалось автором дневника и его попутчиками в эти дни в огромном количестве, и иными прелестями.

 

27 июля, вторник

Проснулись в 5-45 по местному времени. В 6-20 (по Москве) были в Иркутске. Температура 29 градусов. В 8-50 (по Москве) поезд подъехал к Слюдянке, до которой были наши билеты. Здесь все соединились. Договорились с проводниками и за 100 р. с каждого доехали до ст.Выдрино, в котором были в 10-15 (по Москве).

В Выдрино сходили к бабе Вале, у которой оставили ненужные вещи. Пересекали навесной мост через р.Снежная, который разделяет респ.Бурятия (Выдрино) и Иркутскую область (Новоснежная). Там же договорились о заброске на машине до турбазы на р.Снежная за 300 руб. (Nissan грузовик).

От турбазы «Теплые озера» идет дорога с лужами на юг, далее переходит в тропу, потихоньку набирая высоту.

Идет дождь. Перешли ручей по бревнам. Тропа берет налево по увлажненным участкам травянистой растительности. Перешли верховое болото.

Время 20-30. Тропа резко повышается вверх. На вершине она теряется. Спускаемся ночевать, т.к. стемнело, вниз с восточной стороны по кедровому склону (высота 200 м) и выходим на тропу в 21-30. Слышен шум р.Снежная.

Легли спать в 2-00. Ночью начался дождь.

 

28 июля, среда

В 8-9 часов шел дождь. Встали в 10-00. Солнечно. Т – 20 градусов. Завтрак в 12-00, геркулес.

Выход в 13-35. Идем по нахоженной тропе на Ю – ЮВ. Через 10 минут вышли к реке. Ширина около 100 м. Много мест для стоянок. Через 150 м движемся против течения по левому берегу. Вышли к устью р.Селенгинка. Идем на ЮЗ вдоль реки Снежная по курумнику около 700 м. Тропа поднимается на 2-5 м и идет вдоль реки. У каменного острова привал. 40 минут.

Выход в 14-27. Тропа идет по высокому берегу, пересекает несколько ручьев. Через 25 минут прижим на 10 метров. Река поворачивается на Ю.

Спускаемся к реке и идем по корягам. У прижима, пройдя меандру, появляется порог «Серые ямки», тропа резко поднимается. Т – 25 минут.

Подъем на перевал Коноваловский занял три часа. Тропа сначала резко поднялась, затем более полого, и перед самым перевалом взлет на 150 м. Высота 1000 м над уровнем моря. (На самом деле – около 750-800 м). На перевале Т – 14 градусов, есть мошка.

Спуск занял 20 минут, тропа нахоженная. Вышли к р.Черемшанка, берега здесь заболоченные. Много черемши. Здесь встали на ночлег.

 

29 июля, четверг

С утра идет дождь. Вышли в 13-00. Идем по влажному левому берегу р.Черемшанка. Через 800 м хождения без тропы перебродили реку. Правый берег более крутой – сверху коряги и кедровый стланник. Пройдя 500 м поверху спустились вниз, где нашли тропу, которая обогнула отрог, и через 30 минут вышли к р.Чернушка.

Идем вверх по течению по левому берегу, перешли ручей и решили переправляться. Течение сильное, ширина около 20 метров. Переправлялись 1 час, т.к. рубили кедр. Т – 13 градусов. Дождь.

Встали на ночлег на высоком правом берегу р.Чернушка.

 

30 июля, пятница

Выход в 10-00, температура 15 градусов, облачность 5 баллов. Идем по правому берегу р.Чернушка до распадка с ручьем. Поднимаемся по левому берегу ручья и траверсом идем к седловине. Подъем занял 2 часа. Идем по гребню до  границы леса и далее траверсом на Ю по крутому склону. Дойдя 100 м до ручья вышли на медвежью тропу, по которой дошли до р.Ара-Буректай шириной 50 м. Дождь.

По дороге ели чернику, щавель, жимолость, красную смородину. На высоте растет кедровый стланник и рододендроны.

 

31 июля, суббота

В 13-30 пошли по левому берегу р.Ара-Буректай, тропа нечеткая. Прошли остров. Через 1,5 часа достигли места переправы. Ширина около 70 м, вода местами выше пояса. Скорость течения 1,6 м/сек.

Натягивали переправу 1 час. Шура и Юра пошли на разведку правого берега. Остальные пошли обратно и дошли за 1 час. Палыч поймал рыбу, Настю укусил клещ. Температура 20 градусов, облачность 6 баллов. По дороге ели ревень, черную смородину.

 

01 августа, воскресенье

Вышли в 10-15. Саша, Рома и Палыч отправились обратно в Слюдянку, а мы к водопаду на р.Снежная.

За 50 минут дошли до места переправы. Переправлялись, страхуясь веревкой. Ширина реки около 70 м, водп чуть выше пояса, чуть-чуть сшибает. Переправа заняла 40 минут времени.

На правом берегу протекает ручей, пройдя через который, идем по тропе мимо избушки-зимника к месту впадения р.Ара-Буректай в р.Снежная. От устья идем по камням по левому берегу Снежной на ЮВ к порогу Слив, до которого шли около 40 мин. У порога прижим. Здесь было решено вешать табличку.

Идем на водопад по тропе, которая местами теряется. Там, где идти сложновато по лесу, выходим к реке и идем по камням и плавнику. Т.о. прошли ряд порогов: Слив, Снежинка и Жаба. Река поворачивает на В, а затем на ЮЗ – здесь и расположен водопад высотою 9 м, на котором в прошлом году произошла катастрофа. Воды в этом году меньше. Перед водопадом поворот со спокойной водой.

На водопаде пробыли 1 час и пошли обратно. В 17-00. Обед на выходе порога Слив, где уже Вова установил табличку.

Выход обратно в 19-00. Возвращались тем же путем. Дорога в лагерь заняла 3 часа.

Целый день не было дождя, температура 26 градусов, а в 22 часа полило на всю ночь.

 

02 августа, понедельник

Выход в 11-15, температура 25 градусов, без осадков, идем на СЗ. Миновали глубокий ручей и начали подъем по его правому берегу, продираясь сквозь бурелом. Подъем на высоту 1750 м занял 7 часов. Оказались на вершине и далее траверсом вышли на перевал Горевой.

Обходя кедровой стланник, подошли к крутому спуску, заросшему травянистой растительностью (папоротник). Спускались 1,5 часа до ручья, а далее вдоль него по пологому склону, двигаясь вниз к р.Чернушка.

Время 21-30, темнеет, прошли старое озеро, и продолжаем спуск. Остановились на полянке, заросшей ядовитыми аканитами. До воды 20 минут спуска. Но уже темно и мы остались ночевать.

 

03 августа, вторник

Выход в 12-20. Быстро спустились к р.Чернушка и нашли тропу, проходящую в заболоченной низине. Через 500 м движения по правому берегу перебродили реку. Вова и Олег сходили за закладкой (около 250 метров по правому берегу).

После перекуса идем по тропе левого берега, пересекли ручей и через 600 м тропа начинает подъем на отрог.

Перевалив отрог за 30 минут вышли к р.Черемшанке и переправились по двум бревнам. Идем по тропе по верху левого берега, проходим несколько озер и через 40 минут доходим до подъема на пер.Коноваловский.

 

На этом записи неожиданно прерываются, далее опять следуют наклеенные этикетки от пива, билеты в Иркутский музей, на различные автобусы и т.п.

 

На самом деле существует отчет Макса, составленный на основе данного дневника. Это документ гораздо более подробный с картинками, цифрами, даже с указанием масштаба отдельных картинок, а также с пояснениями типа «туда ходи, а туда не ходи». Желающие пройти нашим маршрутом и при этом воспользоваться приобретенным опытом, зафиксированным на бумаге, могут обратиться непосредственно к Максу по адресу на его страничке: http://makgeo.narod.ru/